Impressionen aus dem Jahr 2020

Turnen mit Konrad und Rita

Das Känguru Konrad und die Rennmaus Rita sind die Hauptfiguren aus einem Konzept zur Förderung von Bewegung und Sprache. Gemeinsam mit Konrad und Rita gehen die Kinder auf viele spannende Entdeckungstouren. Die Geschichten der beiden tierischen Freunde bieten viele Bewegungs- und Sprechanlässe. Passend zu den Geschichten werden verschiedenste spielerische Angebote durchgeführt, welche u.a. die motorischen und sozialen Fähigkeiten, die Wahrnehmung und das Vertrauen in eigene Fähigkeiten der Kinder stärken.

Türen auf für das bildgestützte Erzählen im Kindergarten

Beim Kamishibai (japanisch 紙芝居 = Papiertheater) handelt es sich um einen Holzkasten mit Flügeltüren, in denen beliebige Bildkarten zu verschiedenen Themenbereichen eingeschoben werden können. Eine wunderbare Reise ins Geschichtenland kann beginnen. Wir setzen das Kamishibai im Kindergarten gerne ein, weil:

• es sich für alle Altersklassen und alle Sprachniveaus eignet
  • das Kind dabei in die Rolle des Erzählers schlüpfen kann